APICOLTURA MIELE REALE DI MONTEVERO ROMUALDO - Apicoltura Miele Reale

APICOLTURA MIELE REALE di Montevero Romualdo
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CHI SIAMO
Dalla golosità di Romualdo per il miele e il polline nasce la curiosità di conoscere il mondo dell'apicoltura nel 2012. Da scenari quali le sinuose colline novaresi, il pittoresco Lago d'Orta e la natura incontaminata della Valsesia, della Valle Antrona e della Val Formazza nasce un prodotto genuino, proprio come lo stile di vita dei giovani apicoltori che gestiscono la piccola azienda "Apicoltura Miele Reale": Romualdo, passione e dedizione al lavoro e Paola, organizzazione e cura del dettaglio.
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Paola e Romualdo
Paola Valsesia
PAOLA Valsesia
Romualdo Montevero
ROMUALDO Montevero
SHOP

ACACIA (Carpignano Sesia)
ACACIA (Lago d'Orta)
RODODENDRO (Monte Rosa)
CILIEGIO (Lago di Viverone)
CASTAGNO (Lago d'Orta e Maggiore)
TIGLIO (Val Sermenza, Valesesia)
MELATA (colline novaresi)
MILLEFIORI (Lago d'Orta)
MILLEFIORI (colline novaresi)

PROPOLI
soluzione idroalcolica 30%

Produzioni esclusive del mastro cioccolatiere Andrea Castini o della rinomata AUDERE.
Un connubio perfetto tra due eccellenze:
cioccolato e miele.

Il nostro prezioso miele e le nocciole del territorio tra le mani di GALFRASCOLI...55 anni di esperienza in qualità e passione danno vita al TORRONE MIELE REALE

Il nostro prezioso miele, le noci, i fichi secchi, l'arancia e il cioccolato tra le mani di ZOPPIS... esperienza in qualità e passione danno vita al PANETTONE REALE, COLOMBA REALE e al TRONCHETTO REALE

Cera d'api

Vendita di nuclei di api su 6 telai di cui 4/5 di covata. Regina 2024

SOSTIENI UN APICOLTORE
aiutandolo a tenere in vita le api

ITALIA UNO - Studio Aperto MAG del 11/08/2021
11/08/2021 ore 19.00 - ITALIA 1 - STUDIO APERTO MAG è andato in onda un servizio dedicato alla nostra azienda
ATTESTATI
2023

Concorso 2023

Annata d'ORO al concorso Nazionale Grandi Mieli d'Italia!

Miglior miele di acacia d'Italia!

Miglior miele di ciliegio d'Italia!

Anche azienda più premiata d'Italia in questo prezioso anno!

2022

Concorso 2022

Con 10 mieli premiati la nostra piccola realtà si classifica come azienda più premiata d'Italia al Concorso Nazionale "Tre Gocce d'Oro".

2021

Concorso 2021

Miele di castagno premiato al London International Honey Competitions come GOLD.

...ed in questa stagione ahimè piovosa...pioggia di premi a livello Nazionale.

2020

Concorso 2020

Annata d'ORO al concorso Nazionale Grandi Mieli d'Italia!

Miglior miele di rododendro d'Italia (presidio Sloow Food)!

Miglior miele di tiglio d'Italia!

Anche azienda più premiata d'Italia in questo prezioso anno!

2019

Concorso 2019

Concorso per la selezione dei migliori mieli di produzione NAZIONALE:

MIGLIOR MIELE DI ACACIA D'ITALIA 2019!

...e pioggia di gocce d'oro per gli altri mieli!

2018

Concorso 2018

Premiato a livello Nazionale e Regionale!

2017

Concorso 2017

Primo anno al quale si partecipa ad un concorso Nazionale ed è già DUE GOCCE D'ORO!

Non solo: miglior miele di castagno a livello regionale!

CURIOSITA'
COME FANNO LE API A PRODURRE MIELE?
La materia prima per la produzione di miele è il nettare dei fiori che viene raccolto dalle api bottinatrici, le quali lo immagazzinano nella sacca melaria; rientrate nell’alveare passano il composto alle api operaie le quali depongono il miele in una cella e sbattendo le ali rimuovono l’acqua in eccesso. Grazie agli enzimi presenti nella saliva delle api, il miele matura e dopo qualche giorno è pronto per essere raccolto.

I mieli si dividono in:
- UNIFLORALI: prevalentemente prodotti dal nettare di una determinata specie botanica o da melata;
- MULTIFLORALI: prodotti dal nettare di più specie botaniche senza una netta prevalenza.
Si possono ottenere, in alcuni casi, mieli biflorali nei quali si riscontrano due origini florali prevalenti, ad esempio castagno e tiglio.
Zucchero - Miele elementi nutritivi
PERCHE' IL MIELE CRISTALLIZZA?
Tutti i mieli appena raccolti sono liquidi.
La cristallizzazione è un processo naturale che coinvolge la maggior parte dei mieli in relazione al contenuto di glucosio e di acqua ed è indice di PUREZZA, QUALITA’ e GENUINITA’ del prodotto.
Il miele contiene circa il 70% di monosaccaridi (zuccheri semplici): fruttosio e glucosio, generalmente con prevalenza del primo.
I mieli ricchi di fruttosio (acacia, castagno, melata) tendono a rimanere fluidi mentre i mieli con contenuto di glucosio relativamente elevato (tiglio, reynoutria japonica, millefiori, rododendro, girasole, tarassaco) tendono a cristallizzare.
Il miele cristallizzato può essere convertito nella forma liquida ponendo il vasetto a bagnomaria in acqua a temperatura non superiore a 40°C per non pregiudicare il contenuto di enzimi, vitamine e altri componenti termolabili.
Nell’industria del miele è molto diffusa la pastorizzazione: il miele viene scaldato a 75°C, temperatura troppo alta che procura un considerevole danno biologico al prodotto.
I mieli di importazione passano attraverso un circuito di industrie alimentari e conserviere e vengono di solito pastorizzati.
Sono quindi da preferire i mieli nazionali non pastorizzati.
 
Il leggero strato bianco che a volte si osserva sulla superficie dei barattoli non è un difetto qualitativo ma è dovuto a particelle di ossigeno che si formano durante la smielatura per centrifugazione; non si tratta quindi di fermentazione.
 
Il miele, se utilizzato come dolcificante nelle bevande calde, va aggiunto solo quando esse sono bevibili, non bollenti poiché una temperatura elevata sottrae al miele gran parte delle sue proprietà.
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Siamo felici di aiutarvi in ogni momento della giornata!


APICOLTURA MIELE REALE di Montevero Romualdo
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